Eiweiß­ernährung für Menschen mit HIV

Eiweiß, mit wissenschaftlichem Namen Protein, ist ein lebenswichtiger Bestandteil unserer Ernährung und gilt als wahres Wundermittel: Eiweiße machen lange satt, helfen beim Muskelaufbau und lassen Fett schmelzen. Damit gilt die Eiweißdiät als eine der Wunderwaffen für alle, die abnehmen oder Muskeln aufbauen wollen. Und auch für Menschen mit HIV spielt Eiweißernährung eine besondere Rolle. Deshalb findest Du auf den folgenden Seiten viele Tipps zu eiweißreicher Ernährung.

Menschen mit HIV, deren Viruslast unter der Nachweisgrenze ist und die keine weiteren Beschwerden haben, benötigen, wie alle anderen, 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht am Tag (Beispiel: 100 g ungegarte Hähnchenbrust ohne Haut enthalten ca. 22,5 g tierisches Eiweiß). Dieser Bedarf wird mit einer durchschnittlichen mitteleuropäischen Ernährung gedeckt. Wer zusätzlich Muskeln aufbauen oder Gewicht reduzieren will, kann hier durch eiweißreiche Ernährung nachhelfen.

Menschen mit HIV, die an Mangelernährung leiden oder stark untergewichtig sind, haben einen erhöhten Eiweißbedarf. Dieser kann bei bis zu 1,5 g Proteinen pro kg Körpergewicht am Tag liegen. In solchen Fällen wäre eiweißreiche Ernährung besonders empfehlenswert.

Features

Andre’s Ride hat #nochvielvor

André und Fabian. – Gegen Vorurteile anradeln.

Fabian ist HIV-negativ. André ist HIV-positiv. Das Paar engagiert sich für ungebremste Lebensfreude.

HIV-Aktivist Florian

HIV-Blogger Florian — Mitten im (Nacht-)Leben!

Kultklub-Geschäftsführer und HIV-Aktivist Florian spricht über sein positives und selbstbewusstes Leben trotz HIV.

Optimistisch trotz HIV: Hildegard

Rentnerin Hildegard: HIV geht alle an!

Hildegard ist 70 Jahre alt, Rentnerin und HIV-positiv. Der offene, aufgeklärte Umgang mit HIV ist ihr Herzensthema.

Wir verwenden Cookies, um Ihnen eine bessere Browsing-Erfahrung zu bieten, den Website-Verkehr zu analysieren und gezielte Werbung zu schalten. Informieren Sie sich hier wie wir Cookies verwenden und wie Sie dies  kontrollieren können.